桂林临桂新区
  您现在的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 新区公告
文字大小:
关于印发《临桂镇2019年安全生产领域“打非治违”专项行动工作方案》的通知
2019-04-16 10:47  (来源:临桂新区)

  

关于印发《临桂镇2019年安全生产领域“打非治违”专项行动工作方案》的通知 

临镇政发〔201910

各村(居)委、镇直各单位: 

   为贯彻落实国家、自治区和桂林市、临桂区关于安全生产工作的决策部署要求,进一步做好安全监管工作,为全国“两会”和新中国成立70周年营造良好的安全生产环境。根据上级文件精神,临桂镇人民政府制定了《临桂镇2019年安全生产领域“打非治违”专项行动工作方案》。经临桂镇人民政府同意,现将《临桂镇2019年安全生产领域“打非治违”专项行动工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。 

  

                                                                                   桂林市临桂区临桂镇人民政府 

                                                                                         2019315 

  

                                                                      桂林市临桂区临桂镇党政办公室        2019315日印发 

  

临桂镇2019年安全生产领域“打非治违” 

专项行动工作方案 

  

    为全国“两会”和新中国成立70周年营造良好的安全生产环境,切实维护安全生产法治秩序,坚决杜绝重特大生产安全事故。根据上级文件精神,临桂镇人民政府决定,从2019 2月中旬起至10月底在全镇范围内深入开展安全生产领域“打非治违”工作。现制定本工作方案。 

一、工作目标 

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示精神,深入贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府以及市委市政府决策部署,牢固树立安全发展理念,扎实开展安全生产领域“打非治违”专项行动,依法依规集中严厉打击各类非法违法生产经营建设行为,坚决治理纠正违规违章行为,及时发现和整改安全隐患,有效防范和坚决遏制非法违规行为导致的重特大安全事故,减少一般和较大事故发生,切实维护人民群众生命财产安全,进一步促进全区安全生产形势持续稳定好转。 

二、工作内容 

() 重点范围。 

在全镇所有行业领域全面开展安全生产“打非治违”专项行动,突出非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、城镇燃气、道路交通、水上交通、建筑施工、人员密集场所消防、特种设备、粉尘涉爆等重点行业领域。 

(二)重点行业领域的内容 

 1.非煤矿山。非法采矿、超层越界开采矿产资源的;非法转让探矿权、采矿权以及“以采代探”的;矿山、尾矿库未按批准的开发利用方案或矿山设计组织生产、运行的;露天矿山存在“伞檐”开采、“一面坡”开采的,地下矿山未实现机械通风、矿井安全出口不符合规程要求的;未依法履行有关审批程序,擅自勘探、建设和生产的,以及假借整合技改之名逃避关闭、擅自开采矿产资源的;外省登记、注册的地质勘查单位、采掘施工单位在我区从事作业,未向作业所在地县级以上安全监管部门备案的;将新(改、扩)建项目安全设施发包给不具备相应资质的单位承担的。 

 2.危险化学品。无证生产、经营或超许可范围生产经营的;新建危险化学品生产、储存项目未经正规设计,以及未通过建设项目安全条件审查并已建设、投入生产运行的;未完成危险化工工艺自动化改造的;危险化学品生产、储存企业未进行安全标准化达标或达标未通过的;未进行重大危险源备案,未进行评估或评估未通过的;非法销售成品油和流动加油站加注点;未经许可或者备案,擅自生产、经营非药品类易制毒化学品的。 

 3.烟花爆竹。未经许可生产、经营、运输、储存、燃放烟花爆竹行为;“下店上宅”“前店后宅”等形式与居民居住场所设置在同一建筑物内的零售点;人员密集场所和重点建筑物安全距离不符合条件、集中连片经营、在超市内销售、未按规定专店销售的零售点。销售超标、违禁、专业燃放类产品或从非法渠道购进的产品;在许可证载明的经营场所外存放烟花爆竹;严禁超许可证载明限量存放烟花爆竹等违法行为;经营伪劣烟花爆竹的行为;使用不符合安全规定的运输工具进行运输或配送烟花爆竹产品的行为。 

 4.道路交通。营运车辆驾驶人酒后驾车、超速、超载、超员、疲劳驾驶,以及无驾驶证、驾驶证与所驾车型不符、无从业资格证驾驶运输车辆的;非营运车辆违法载人的;非法违法运输危险化学品的;摩托车非法违法行驶及非法载客的; 

5.交通运输。非法营运、非法载客的;客运车辆夜间途径达不到夜间安全通行条件的三级及以下山区公路或不按规定线路行驶的;旅游包车未取得包车证或持空白包车证的;无从业资格证驾驶运输车辆的。 

6.水上交通。未经县级人民政府批准的非法渡口和停靠点;未持有合格的船舶检验证书和船舶登记证书的渡船;渡船违法违规超载和自用船、渔船非法载客的;违法违规载运危险货物的;非法违法修造船舶的;无经营许可证件、证照不全或过期、超许可范围非法从事水路运输的;运输船舶不按要求配备船员或船员不适任的;运输船舶超限超载、不适航、大船小证的。 

 7.农机。无牌行驶、无证驾驶和超载行驶的;农机违法载客的。 

 8.建筑施工。将工程发包给不具备相应资质的单位承担的;施工单位无相关资质或超越资质范围承揽工程,转包、违法分包,违规托管、代管、挂靠等行为;建设单位任意肢解工程,随意压缩合理工期,干涉施工单位项目管理的;施工企业主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员无安全生产考核合格证书,特种作业人员无操作证书,从事建筑施工活动的。 

 9.消防。生产、储存、经营易燃易爆危险品的场所与居住场所设置在同一建筑物内,或者未与居住场所保持安全距离的;生产、储存、经营其他物品的场所与居住场所设置在同一建筑物内,不符合消防技术标准的;单位埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距,占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或者有其他妨碍安全疏散行为的;单位建筑消防设施损坏、不能正常运行、擅自关停,或者消防控制室人员没有持证上岗、不会操作设施设备的;建设工程未依法经消防设计审核或者消防验收合格,擅自施工或者投入使用的,或者未依法进行消防设计、竣工验收备案的;公众聚集场所未经公安机关、消防机构消防安全检查合格,擅 

自投入使用、营业的。 

 10.民用爆炸物品。无证、证照不全或过期从事生产、储存、运输、经营、建设的;存在“四超”(超时、超产、超员、超量)和“三违法”(违法建设、违法生产、违法经营)行为的。 

 11.冶金。违法违规在煤气区域进行作业的;违法违规在有限空间进行作业的;违法违规在粉尘爆炸危险场所进行作业的;未对有限空间作业人员进行安全知识和自救互救教育培训的,以及未为作业人员配备必要的个人防护装备和气体检测监控仪器的;违法违规进行高温熔融金属液体生产、调运及车辆运输的。 

 12.城市燃气。打击非法违法燃气(液化气)充气站点;打击黑气、黑罐、黑灶等生产经营等行为。 

()严厉打击10类非法违法行为。 

1.无证无照、证照不全或过期失效、超许可范围从事生产经营建设,以及倒卖、出租、出借或以其他形式非法转让安全生产许可证的; 

2.关闭取缔后又死灰复燃擅自生产经营建设,以及应关闭或关闭不到位的; 

3.因违法生产经营建设行为被暂扣证照,或因存在重大隐患被责令停产整顿未经验收擅自组织生产经营建设的; 

4.房屋建筑和市政基础设施工程项目不具备开工安全生产条件,没有接受质量安全监督擅自开工建设的;建设工程违法分包、转包,将项目交由不具备安全生产条件单位和个人承担的;租赁、使用不符合国家规定的建筑施工用铜管扣件和起重机械设备的; 

5.不遵守建设项目安全设施和职业卫生“三同时”规定,违法组织生产经营建设的; 

6.道路交通无证经营、非法载客和货运车辆非法运输危险品;无证驾驶、酒后驾驶和客运车辆违反凌晨25时违规运行的; 

7、水上交通客渡船非法运输、超载、签单发航制度不落实的; 

8.特种设备非法制造、安装、拆卸,以及特种设备未经检测检验合格擅自投入使用的; 

9.城市燃气无证经营、非法充装、非法储存,以及城市燃气管道非法建设的; 

10.粉尘爆炸危险性企业非法违法生产的。 

(四)深入排查治理20类安全生产隐患和制度缺陷。 

1.安全生产责任体系不健全,责任制不落实的; 

2.安全费用提取使用不落实,安全投入不到位的; 

3.非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品企业主要负责人保护职工生命安全若干规定执行不到位的; 

4.隐患自查自改自报制度不健全不落实的; 

5.安全生产基础管理工作不到位的; 

6.未开展全员安全培训,企业负责人、安全管理人员和特种作业人员未经培训无证上岗的; 

7.未按规定为从业人员配备符合标准的劳动防护用品或劳动防护用品使用不当的; 

8.应急救援预案未编制、未备案,未组织演练的; 

9.违反规定使用国家明令淘汰的不安全工艺、设备、设施的; 

10.未按规定对使用的安全设备、特种设备及其安全附件、安全保护装置进行定期检验与校验、检修,设备带病运行的; 

11.安全距离不够、安全通道不畅通、安全警示标志不完善的;    

12.违章指挥、违规操作和违反劳动纪律的; 

13.烟花爆竹无证经营或超许可范围生产经营的;非法运输、储存、燃放烟花爆竹;“下店上宅”“前店后宅”零售点; 

14.水上交通不落实“六不发航”制度的; 

15.道路交通超速、超载、疲劳驾驶、酒后驾驶,车站不落实“三不进站、六不出站”制度的; 

16.未认真执行动火作业、受限空间作业等制度的;未按规定制订并严格落实检维修方案的; 

17.人员密集场所疏散通道、安全出口数量不足或者严重堵塞,已不具备安全疏散条件的;建筑消防设施故障不能正常运行的; 

18.职业病防治制度不健全、职业危害防范措施不落实,防护设施缺乏或带病运行的; 

19.各类非法经营成品油的批发、零售、仓储企业和加油站点; 

20.各类燃气非法违法加注点和黑气、黑罐、黑灶销售行为。 

对其他违反安全生产法律、法规、规章的生产经营建设行为,各级各部门要严肃查处。 

三、组织机构 

成立“打非治违”专项行动领导小组,统一组织领导全区安全生产领域“打非治违”专项行动。 

  长:黄镇宇镇人民政府镇长 

副组长:蒋锦豪 镇党委委员 

阮剑兰 镇党委委员 

姚冬福 镇党委委员、武装部部长 

雷德恩 镇党委委员、人民政府副镇长 

阳健森 镇党委委员、人民政府副镇长 

李林宏 镇人民政府副镇长 

文继军 镇人民政府副镇长 

  健 镇人大副主席 

成 员:临桂镇各负有安全生产监督管理职责的站所所长 

领导小组下设办公室,设在镇国土规建环保安监站,负责“打非治违”专项行动的日常工作。 

镇直各单位也要相应成立“打非治违”专项行动领导小组,由负责领导牵头,统一组织领导本行业的“打非治违”专项行动,切实把“打非治违”专项行动摆到当前工作的突出位置认真抓紧抓好抓实。生产经营单位主要负责人要切实负起安全生产第一责任人的责任,认真组织开展自查自纠,依法依规进行生产经营建设,严防违章指挥、违章作业和违反劳动纪律行为。 

四、职责分工 

镇直各相关部门负责制定本行业领域“打非治违”专项行动方案,并牵头组织实施。 

(一)临桂镇二塘派出所、庙岭派出所负责制定民爆器材、烟花爆竹、消防领域“打非治违”专项行动工作方案并牵头组织实施。 

(二)镇国土规建环保安监站负责制定非煤矿山、建筑施工、辖区各相关企业“打非治违”专项行动工作方案并牵头组织实施。 

(四)镇农机站负责制定农机“打非治违”专项行动工作方案并牵头组织实施。 

(五)镇民政所负责制定农村敬老院安全隐患治理专项行动工作方案 

(六)镇水利站负责制定辖区内水库安全隐患治理专项行动工作方案 

(七)镇中心校负责制定学校安全隐患治理专项行动工作方案 

镇直各单位在“打非治违”专项行动中,需要上级主管部门下来联合执法的,由各相关单位主动加强与上级部门协调配合,共同完成安全生产执法专项行动工作任务。 

五、工作步骤 

()宣传发动和排查摸底阶段(2月下旬~5月底) 

镇直各单位要结合实际制定具体方案,深入宣传发动,把“打非治违”要求传达落实到基层一线。要组织开展全面排查,通过“四不两直”暗访暗查,摸清非法违法底数。特别要督促企业落实“治违”主体责任,建立和落实隐患自查自改自报系统,立查立改违规违章行为。 

()集中整治阶段(68) 

针对排查摸底和暗访暗查发现的问题,镇直各成员单位分类组织开展集中整治,并主动向上级主管部门汇报此项工作开展的相关情况。 

()回头看阶段(910) 

镇直各成员单位对前期开展的“打非治违”工作进行“回头看”,重点检查责任制、隐患台帐、隐患整改、行政问责等工作的落实情况并及时通报,查漏补缺或“回炉补火”。 

六、工作要求 

()切实加强组织领导镇班子成员单要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,加强对分管站所“打非治违”行动的组织领导,加强过程监督,推动责任落实。确保“打非治违”工作有人抓、有人管、有人干、能落实。 

()切实增强工作合力。镇直各相关站所要按照“谁主管谁负责、谁审批谁负责”的原则,在切实抓好本行业领域“打非治违”工作的同时,相互密切配合,加强联合执法。对各类非法违法行为,要严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、严厉追责“四个一律”措施。 

()切实落实工作责任。各负有安全监管职责部门承担监管责任,要严格监管执法,督促企业建立隐患自查自改月报制度,纠正违规违章行为,排查治理安全隐患。对“治违”不力的企业,要依法采取责令停产整顿、暂扣或吊销安全生产证等处理措施。对“打非”不力导致严重后果的,要坚决按照有关规定严格问责。 

()切实注重统筹兼顾。要把“打非治违”与企业复工复产结合起来,做到不安全不复产。要把“打非治违”与安全生产大检查、安全生产专项整治、企业隐患自查自改月报系统建设、安全生产标准化建设和产业结构调整结合起来,协调推进、务求实效。要把“打非治违”与作风建设、安全生产损害群众利益专项整治结合起来,坚持“四不两直”,深化暗查暗访,加强督促整改,确保取得实际成效。 

镇直各成员单位将“打非治违”成立领导小组名单和工作方案于325日前报镇国土规建环保安监办公室;“打非治违”工作总结及图片于1215日前报国土规建环保安监办公室。 

联系人:龙毅敏,电话,电子邮箱:175151826@QQ.com 

分享到:
桂林临桂新区
 
设为主页 | 加入收藏 | 联系我们
 

主办:中共桂林市临桂新区工作委员会 桂林市临桂新区管理委员会 
地址:桂林市临桂区世纪东路48号 邮编:541100

电话:0773-3680070 传真:0773-3680080   网站地图
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心(网络中心) 桂ICP备11001201号
桂公网安备 45031202000132号 网站标识码:4503000031
最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器