骑乘电动自行车佩戴安全头盔倡议书

2021-09-26 17:09:00     来源: 桂林日报

广大市民朋友们:

你们好!交通安全事关千家万户,关系到每个家庭的幸福,更关系到整个社会的和谐稳定。

近年来,电动自行车已成为很多市民短途出行的首选交通工具,但由于部分电动车驾乘人员交通安全意识淡薄,致使交通事故频发。据统计,2019年以来,我市共发生涉及两轮电动自行车的道路交通事故5345起,受伤3408人,死亡80人,财产损失419.9万元。

未佩戴安全头盔或安全头盔没有起到应有的保护作用,对电动自行车驾乘人员带来安全隐患,甚至会导致严重的事故后果,给市民的生命财产造成重大损失。

研究表明,正确佩戴安全头盔能够将电动自行车交通事故死亡风险降低70%左右,佩戴头盔是对电动自行车驾乘人员最有效的保护办法。

当前,全国大力倡导骑乘电动自行车佩戴安全头盔,并作为一项文明指标进行考核。2020年,经过全市人民的共同努力,我们喜获“全国文明城市”殊荣。交通文明不仅是一个城市文明程度的标志,也是社会文明和市民素质的具体表现,在此,我们郑重向您发出倡议: 

1.自觉遵守交通安全法规,避免发生道路交通事故。

2.驾乘电动自行车时,请自觉佩戴安全头盔。

3.发现未佩戴安全头盔的电动车驾乘人员,请予以积极劝告引导。 

佩戴安全头盔,事情虽小,安全事大。

生命只有一次,文明从我做起,让我们携手共同营造文明、和谐、畅通的交通出行环境。

                                                    

                                                      桂林市公安局交警支队