我市两位“好人”荣登“中国好人榜”

2021-09-15 11:04:00     来源: 桂林日报

【桂林日报讯】(记者刘倩 实习生王睿洁)8月16日,记者从市委宣传部获悉,由中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐我评议身边好人”活动中,我市张毅荣登6月中国好人榜,赵良英荣登8月中国好人榜,让我们共同为桂林好人喝彩点赞。

张毅是桂林市公安局临桂分局工勤人员。2021年3月15日8时许,张毅像平常交接班一样,准备到桂林市第五看守所接班上岗,开始一周的监所工作。正准备从家出发的张毅突然倒在了沙发上。经医生诊断,张毅为脑主干出血。在弥留时刻,张毅跟家人交代:“如果我撑不住了,你们就把我的器官捐赠了,这样我还能以另一种形式活在这个世上。”作为一名共产党员,他的一生看似朴实无华,但就是这样普通的他,在生命中最后的时刻,用自己的身体,自己留在世界上的最后的力量,成功挽救了3条生命。

赵良英是桂林市兴安县华江瑶族乡水埠村委水埠塘村人。98岁的她身体已不如当年硬朗,但有一件事,她永远不会落下,就是为红军烈士扫墓。1934年底,红军长征经过桂北大地,数万将士血染湘江两岸。突破湘江后,中央红军进入越城岭。在兴安县华江瑶族乡水埠村附近阻击敌军的红军部队,付出了巨大牺牲,12名红军烈士长眠于此。瑶族村民赵金床冒险将红军遗骸收殓入土。随后数十年,赵良英追随着父亲赵金床的脚步,带着儿子、孙子和曾孙坚持守护红军烈士墓,直至今天。赵良英经常去为红军烈士墓清理杂草,逢年过节提上瓜果和米酒到坟前祭奠。后来年纪大了,腿脚不利索,就让孙子背着她去,口里念叨着:“我老了,但只要身体还健康,就多来看看你们,纪念你们!”