临桂新区工委理论学习中心组举办
党史学习教育读书班

2021-05-14 16:38:00     来源: 临桂新区


5月12日至13日,临桂新区工委理论学习中心组举办党史学习教育读书班,临桂新区工委班子成员、处级领导及各部门负责人参加学习。

本次读书班采取集中学习、个人自学、现场实践学习、交流研讨相结合,深入学习习近平总书记关于党史学习教育的重要论述,围绕新民主主义革命时期历史、社会主义革命和建设时期历史、改革开放时期历史、党的十八大以来历史深入开展学习,深刻体悟习近平新时代中国特色社会主义思想伟力,在学习领悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,以优异成绩迎接建党100周年。


    

12日,读书班正式开班。依次传达学习了习近平总书记、鹿心社书记、周家斌书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,习近平总书记在广西考察期间重要讲话精神与重要指示精神和习近平总书记在福建考察期间重要讲话精神,原文领读学习《中国共产党简史》《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《论中国共产党历史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》4本党史学习教育必读书籍。

13日上午,全体成员实地参观了新圩阻击战史实陈列馆,认真聆听了“陈树湘断肠就义”“酒海井红军殉难”等革命事迹。



来到酒海井红军纪念园,在烈士纪念碑前,全体成员为革命烈士敬献花篮,默哀凭吊缅怀革命先烈,面向鲜红的党旗重温入党誓词。





随后,全体成员重走了长征路,并来到新圩阻击战战地救护所,深深感受了80多年前红军那场浴血奋战的宏伟悲壮历史,缅怀了革命先烈的丰功伟绩,体会了革命先烈为事业坚贞不屈、视死如归的革命精神,坚定了党员干部时刻铭记红色历史、弘扬革命精神,不忘初心、勇担使命、永远跟党走,全心全意为人民服务的理想信念。



13日下午,在灌阳县新圩阻击战主战场遗址枫树脚现场,新区工委理论学习中心组召开专题研讨会,围绕中国共产党走过的百年征程,结合新区的工作,谈感想、谈收获、谈体会。

专题研讨会召开的地方是阻击桂军北进湘江的第一道阻击阵地,是当年打响湘江战役阻击战第一战的地方,身后的房屋是黄合林祖孙三代保存红旗的地方,两旁的山峰是烈士们浴血奋战的战场,工委领导亲临现场,切身感受了那场热血悲壮的宏伟历史后,踊跃发言,讨论热烈。



大家一致认为,今年是中国共产党建党100周年,也是“十四五”开局之年,全体成员要带头站稳政治立场、把牢政治方向、提高政治站位、保持政治定力,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,用心领悟、贯彻落实党史学习教育相关要求,努力从党史中汲取经验智慧、激发前进动力,切实增强党性锻炼,端正价值取向;要传承革命精神,继承发扬革命传统,尤其是要教育新区的年轻干部当好红色接班人,强化责任担当,发扬逢山开路、遇水架桥的开拓进取精神,培养积极向上的昂扬斗志;要高标准抓落实,在执行力上比精神、见高低、看水平,始终保持强烈的干事激情和创业热情,高标准、严要求抓好工作落实;要作出表率,发挥“关键少数”示范引领作用,带动新区全体党员干部高质量推进党史学习教育,努力做到学党史、悟思想、办实事、开新局,把学习教育成效转化为高质量发展的工作实绩,为推动新区高质量发展献智出力。