桂林临桂新区
  您现在的位置:首页 >> 投资新区 >> 投资政策
文字大小:

中共桂林市委员会    桂林市人民政府

关于加快临桂新区开发建设的决定

2017-04-21  (来源:)

       市发[2008]13 

    

  为深入贯彻党的十七大精神,实施国务院批准的《桂林市城市总体规划》“城市建设主要是向西发展”的战略规划,落实自治区党委关于“建设新区、疏解老城,组团发展、重点向西,优化布局、完善功能,为产业发展拓宽空间,给经济发展提供依托,建设现代化的山水宜居城市和国际旅游城市”,“保护漓江,发展临桂,再造一个新桂林”的决策部署,根据自治区十一届人大一次会议《政府工作报告》关于“抓紧推进临桂新区建设”和自治区人民政府《关于桂林市临桂县临桂镇总体规划的批复》(桂政函〔200858)的要求,以及桂林市委三届四次全会通过的《中共桂林市委员会学习贯彻自治区党委的意见》(市发〔200764)精神,为进一步加快临桂新区开发建设步伐,现作出如下决定: 

  一、加快临桂新区开发建设的重大意义 

  1、加快临桂新区开发建设,是推进新一轮经济发展的关键举措。加快发展,是桂林当前最大的政治、最硬的道理、最紧迫的任务。制约桂林加快发展的主要问题是市区发展空间狭小、产业发展受限、人口过度密集、建筑密度过大、环境承载力不够。必须改变长期以来依附漓江,以漓江为中轴沿江发展城市的思维定势,坚持重点向西拓展,破解桂林加快发展的难题。 

  2、加快临桂新区开发建设,是呼应北部湾经济区开放开发的迫切需要。桂林要抢抓国家批准实施《广西北部湾经济区发展规划》的重大机遇,必须创造条件,主动融入。加快临桂新区开发建设,有利于增强城市集聚和辐射功能,打造服务西南、华南、中南的交通枢纽城市;有利于提升城市品质和形象,打造中国—东盟的门户城市;有利于发挥高新技术产业基础优势,打造面向东盟、服务“三南”的高新技术产业基地。 

  3、加快临桂新区开发建设,是保护漓江、保护名城的必然选择。漓江是桂林母亲河,保护漓江是桂林发展的底线。桂林是首批国家历史文化名城,保护和疏解老城是桂林的历史使命。避开漓江水系,建设新区、疏解老城,将使产业集聚、城市建设与漓江保护、名城保护相得益彰。 

  4、加快临桂新区开发建设,是构筑区域交通枢纽城市的基本要求。国家投入巨资在临桂区域兴建国际机场、铁路、高速公路等基础设施,使临桂新区有条件成为重要的区域性交通枢纽。临桂新区毗邻苏桥—柳州经济带,具有广阔的产业发展空间;西城工业开发区、苏桥经济开发区等工业集中区基础配套设施逐步完善,为产业集聚奠定了坚实基础。《临桂县城总体规划》已编制,有关专项规划相继准备就绪,全面启动临桂新区开发建设的条件基本成熟。 

  二、临桂新区开发建设的总体思路、功能定位、基本原则、建设范围和目标任务 

  5总体思路。以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,以加快发展为主线,以改革开放为动力,以市民中心区建设为切入点,以项目建设为载体,以招商引资为突破口,以产业和人口聚集为支撑,进一步解放思想,创新管理体制机制,坚持高起点规划、高标准建设、高强度投入、高效能管理,把临桂新区作为桂林继续解放思想的先导区、综合配套改革的试验区、统筹城乡协调发展的示范区进行开发建设,努力实现“保护漓江,发展临桂,再造一个新桂林”的战略目标。 

  6功能定位。临桂新区定位为桂林城市新的政务、经济、文化、商务中心,工业、物流、商贸基地,按此定位进行功能布局和规划建设。新区中心区是集政务、商业、商贸和文化生活为一体的新城区,空间结构应体现一心两带、双核双轴、双十向心的城市意向,几大核心功能原则上分散布局在各片区内,构筑山—水—城融为一体的城市特色,形成建筑与自然环境和谐共生的生态新城。市民中心区位于万福路两侧、大皇山北侧,兰塘河以北、沙塘河以西,总面积约3平方公里。市民中心区必须突出“造城先造景”和优势资源集中注入的理念,形成集行政、商务、会议、公园、广场为一体的桂林城市新中心。 

  7基本原则(1)科学规划原则。做到历史文化与现代文明结合、社会发展与环境保护协调、社会效益与经济效益统一。(2)环境保护原则。开发与保护并重,建设与优化并举,实现新区开发建设与生态环境和谐共赢。(3)市县共建原则。调动各级干部群众的积极性,集中人力、物力、财力建设新区。(4)简政高效原则。按照精简、统一、高效的要求,形成权责明确、运转协调、快速推进的管理体制机制。(5)市场运作原则。运用市场机制,实现新区开发建设效益最优化、最大化。 

  8建设范围。临桂新区规划用地总面积约54.1平方公里,由临桂新区中心区、临桂县城建成区、西城工业区、庙岭组团等主要部分组成。 

  9目标任务。整体规划,统筹安排,分期开发。3年打基础,主要建设市民中心、中心公园、内外交通设施、公共配套设施、工业集中区、物流园区。5年上规模,建设商务中心、商贸中心、体育公园并进行娱乐与商业开发;完成市民中心和中心公园建设;工业集中区、物流园区集聚效应显现;实现老城和新区交通一体化,初步形成城市功能配套、产业集聚发展、人口初具规模的新城雏形。10年基本建成,全面完善新区的综合服务功能,新区与周边区域的整合开发与联动,形成山水文化、历史传承、生态环保和国际化元素突出,聚集40万人口的产业发达、文明和谐、城乡协调发展的现代化城市新区,实现老城与新区的共同发展。 

  三、创新体制机制,确保高效运转 

  10体制框架。成立临桂新区规划建设总指挥部,负责临桂新区开发建设重大事项的指挥协调。同时,成立中国共产党临桂新区工作委员会,作为市委的派出机构;成立临桂新区管理委员会(简称“管委会”),作为市政府的派出机构。市政府授权,县政府委托管委会分别行使市、县一级管理权限对临桂新区进行开发建设与管理。保留桂林市西城经济开发区管委会,隶属市政府管理,在临桂新区管委会统一规划指导下,负责新区工业集中区和物流园区的开发建设。临桂县行政区划不变。临桂新区所涉及区域的社会管理、征地拆迁和安置等工作仍由当地政府负责。 

  11执行机制。临桂新区管理委员会主任由副市长担任,副主任若干名。管委会下设二室五部,其中,办公室挂政务服务中心牌子。从市直、县()有关部门选调精干人员,组建一支高素质、高效率的工作队伍,建立“集约化办公,简约化管理”的运行机制。新区政务服务中心主要由市()有关职能部门派出机构或派员组成,按照职能集中、人员集聚、办事集合的要求,统一受理相关行政审批事项,做到办事不出新区。 

  12、利益分配。建立市()利益共享机制,具体细则另定。 

  四、高起点编制规划,高标准组织实施 

  13规划设计。新区规划建设方案和各专项规划要体现风格独特、以人为本、生态环保、节能省地的规划理念,做到高起点、高标准、高水平,使各种生产生活要素布局合理,整体功能配套,展示“山水、生态、国际元素”的城市新形象。 

  14规划招标。新区重大规划设计方案面向国内外公开招标征集。市民中心区等重点功能区域的控制性规划和城市设计,面向甲级资质设计单位招标征集,并进行专家评审和社会公示。 

  15规划管理。按照城市设计蓝图,坚持高标准建设与管理,确保新区规划执行的严肃性和稳定性,经得起历史检验。 

  16规划控制。适度控制老城开发建设,规划引导新增建设项目进入新区,促进临桂新区产业聚集和土地增值。 

  17产业导向。以工业为主导,以服务业为基础,构筑多元化的产业结构。优先发展机械制造、汽车及零部件、生物医药等现代工业,积极发展其他优势工业;大力发展现代物流、商贸服务、金融保险、旅游和文化等产业。 

  18搬迁拉动。以老城区的党政机关、事业单位搬迁到临桂新区作为引导人口集聚、吸引社会投资的切入点,带动新区全面发展。鼓励搬迁老城工业企业,加速向临桂新区集聚。 

  19工业集中区。继续实施园区基础设施建设大会战,加大招商力度,引大、引强、引品牌,推动产业集聚化发展。 

  20现代物流业。依托区位交通优势,建设以物流、仓储、批发为主的现代物流园区,使现代物流业成为临桂新区的新兴主导产业,逐步形成辐射西南、华南、中南的重要区域物流基地。 

  21商贸服务业。探索现代商业、商务集聚新模式,构建功能完善、产业联动、辐射能力较强的多业态现代商贸基地。鼓励银行、保险、证券、信托及期货、产权交易中心等机构入驻临桂新区。支持各类现代中介服务企业到临桂新区设点。 

  22文化旅游产业。结合新区丰富的人文资源及特色文化形态,发展创意产业、饮食业、休闲娱乐业,形成独具特色的新区文化与旅游结合的产业。 

  23地产开发。重视房地产开发与社会经济协调发展,鼓励引进一批国内外著名房地产开发商进驻临桂新区投资开发,完善居住配套设施,建设适宜居住和创业的新城区。 

  六、打造投融资平台,拓宽投融资渠道 

  24融资平台。明确责、权、利,确立以资源换资金的理念,按照政府主导、财政支持、企业运作的模式,探索一条良性投融资发展的路子。桂林市经济建设投资总公司划归管委会管辖,作为融资平台承担新区的城市投资开发。市西城经济开发区管委会搭建融资平台,承担工业集中区和物流园区的投资开发。 

  25专项资金。市财政设立临桂新区开发建设专项资金,用于引进重大项目、引导产业集聚、培育城市功能和公共空间建设。 

  26盘活资产。通过融资平台有计划地处置市直机关、事业单位在老城区的国有资产,所得收入用于机关事业单位搬迁至新区,推进市民中心区建设。 

  27扶持资金。积极争取国家部委、自治区党委、政府及区直部门对临桂新区开发建设的政策和资金扶持,争取国家和自治区安排一批重大建设项目到临桂新区落户。 

  28社会资本。按照“谁投资、谁受益、谁承担风险”的原则,鼓励各种社会资本进入新区参与各类项目开发建设。 

  29信贷债券。利用融资平台,积极与国家开发银行、农业发展银行及各商业银行合作。探索发行企业债券、企业上市、设立投资基金等融资方式,拓宽融资渠道。 

  七、统筹土地运作,妥善安置农民 

  30土地统筹。管委会行使临桂新区规划范围内土地一级市场的管理权力,对土地审批把关。建立土地报批适度超前制度和土地收购储备制度,进一步完善土地出让有关程序和规定,结合开发建设速度,确保土地有计划地投入市场。严格控制行政性划拨土地。经营性用地严格实行招、拍、挂等公开竞价方式出让。 

  31加强执法。凡依法取得土地使用权的单位和企业,必须签订合同约定开工时限,在规定时限内不能开工的,依照法规收回土地使用权。坚决杜绝非法转让土地、变相倒卖土地和圈地行为。建立长效管理机制,依法查处违章建筑。制定临桂新区土地征收统一补偿标准,维护被征地农民的合法权益,确保新区土地征用的正常秩序。 

  32妥善安置。重视和解决失地农民的住房安置、农转非、就业等问题,建立被征地农民社会保障制度。在临桂新区开发建设中预留一定数量的产业用地给被征地村发展集体经济,解决被征地农民生产生活问题。 

  八、放宽相关政策,勃发建设活力 

  33优惠政策。进入临桂新区的企业,享受国家西部大开发、少数民族区域自治和桂林市、临桂县有关优惠政策。争取享受广西北部湾经济区有关优惠政策。 

  34行政审批。减少审批事项,简化审批程序,规范审批权限,加强审批监督。凡不符合《行政许可法》规定的审批事项,一律取消。对非政府投资项目,不再实行项目投资审批制,依法实行项目投资核准制、备案制。企业申请设立登记,手续齐全并符合法规的,实行及时办结。 

  35吸引人才。建立人才入区的“绿色通道”,积极引进临桂新区开发建设急需的各类人才。 

  九、加强措施保障,合力建设新区 

  36齐抓共促。全市各级各部门要站在服从全局、服务大局的高度,加强配合、协调和支持,共同促进临桂新区开发建设的顺利进行。市直相关部门和临桂县要结合实际,制定出台促进临桂新区开发建设的有关配套政策,并抓好落实。 

  37强化监督。建立市领导联系临桂新区重大项目制度,强化项目进度的督促检查,杜绝违法、违规行为,确保用好各项授权。推行“阳光工程”,防止腐败工程,确保临桂新区开发建设廉洁、高效运行。 

  38奖优罚劣。分解各单位涉及临桂新区开发建设的目标任务,明确责任人和完成时限,形成重激励、硬约束、严考核的工作机制。对完成目标任务、工作成绩突出的单位和个人,给予表彰奖励;对未完成目标任务的单位和主要负责人,予以通报批评。 

  39扩大宣传。进一步加强宣传和推介,提高临桂新区知名度,树立临桂新区良好形象。引导全市广大人民群众关心、支持临桂新区建设;吸引国内外大企业、各类机构关注、参与临桂新区开发。 

  加快临桂新区建设是继续解放思想的落脚点,是做大做强桂林城市的关键点,任务艰巨,责任重大。各级部门要切实以新区建设为主战场,用心、用脑、用劲,形成推进临桂新区开发建设的强大合力,为实现“保护漓江,发展临桂,再造一个新桂林”战略目标,把我市建设成为产业发达、生态环保、文明和谐、城乡协调发展的现代化国际旅游城市而努力奋斗! 

桂林临桂新区
 
设为主页 | 加入收藏 | 联系我们

桂林网警 网上报警岗亭

 

主办:中共桂林市临桂新区工作委员会 桂林市临桂新区管理委员会 
地址:桂林市临桂区世纪东路48号 邮编:541100

电话:0773-3680070 传真:0773-3680080
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心(网络中心) 桂ICP备05001208号
最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器