桂林临桂新区
  您现在的位置:首页 >> 投资新区
文字大小:
我市部署全面推进消防安全工作 立即开展火灾隐患大排查和消防安全知识大宣传活动
2019-05-13 11:27  (来源:桂林市人民政府)

5月9日,全市消防工作推进暨安全知识宣传培训会议在市会议中心举行。会议强调,要深刻吸取“5·5”雁山区雁山镇西龙村民房火灾事故教训,研究解决火灾防范方面存在的问题,进一步普及消防安全知识,全面落实消防安全责任制,确保全市消防安全形势稳定。

  会议播放了火灾现场视频及火灾案例警示教育宣传片,通报了“5·5”雁山区雁山镇西龙村民房火灾事故有关情况,并对下一步消防工作作了具体部署。

  会议指出,近年来,市委、市政府高度重视消防安全工作,逐年加大消防经费投入,狠抓消防基础设施、消防装备和消防队伍建设,部署开展了冬春火灾防控、夏季消防检查、村寨火灾防控、高层建筑专项治理、易燃易爆专项治理等系列消防安全专项整治,挂牌督办了一大批重大火灾隐患区域性火灾隐患,全市消防安全环境得到了进一步改善。但我市消防安全形势依然严峻,消防安全知识宣传普及和消防安全主体责任落实不到位。

  会议强调,全市各级各部门要进一步增强消防安全责任意识,强化各项消防安全措施的落实,严防各类火灾的发生。要齐抓共管,落实好领导责任、监管责任、主体责任,确保各级消防安全责任制全面落实,扎实做好消防安全各项工作。

  根据会议部署,我市将采取有力措施,坚决预防和遏制重特大火灾事故。将立即开展一次火灾隐患大排查、消防安全知识大宣传活动,尤其是对辖区最不放心、最容易发生亡人火灾的场所进行重点排查、重点宣传。要牢牢盯住城乡结合部、城中村、校园周边的群租房、老旧住宅区、“三合一”场所,重点整治电动自行车违规停放充电,违规留宿住人,堵塞、占用、锁闭疏散通道、安全出口,违规用火用电等突出问题。针对排查出来的问题,要建立整改台账,采取函告、约谈、联合执法等方式,确保限时整改到位。同时,要加大执法力度,严格依法查处消防违法违规行为;完善技防措施,督促相关场所配置必要的消防设施、器材,落实定期维护保养制度。

  张晓武出席会议。

 

分享到:
桂林临桂新区
 
设为主页 | 加入收藏 | 联系我们
 

主办:中共桂林市临桂新区工作委员会 桂林市临桂新区管理委员会 
地址:桂林市临桂区世纪东路48号 邮编:541100

电话:0773-3680070 传真:0773-3680080   网站地图
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心(网络中心) 桂ICP备11001201号
桂公网安备 45031202000132号 网站标识码:4503000031
最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器